Защита от солнца по-корейски.

15 июня 2019


Пришла горячая пора и самый популярный вопрос в нашем магазине «У вас есть дневной крем с SPF?». Самое большое заблуждение пользователей таких кремов в том, что он работает как уходовое средство и как солнцезащитное средство. В корейских уходовых кремах нет SPF или встречается крайне редко, так как корейские ученые считают, что присутствие данного фактора значительно снижают эффективность уходовой косметики. Так что это за фактор SPF, чем полезен и чем опасен?
Ультрафиолетовые лучи, собственно от которых мы стараемся защитить себя и свою кожу, делятся на UVA,UVB и UVC излучение. От последнего нас защищает озоновый слой, а вот с 2 остальными придется справляться самостоятельно. UVB лучи отвечают непосредственно за сам загар, т.е. под действием этого спектра в коже вырабатывается меланин, который и приводит к пигментации. UVA лучи проникают гораздо глубже в кожу и являются причиной фотостарения и онкологии.
(Sun Protection Factor) – это фактор защиты от солнца, вещество, поглощающее те самые ультрафиолетовые лучи во избежание получения солнечных ожогов. Данное вещество состоит из физических и химических факторов.
Идеальных и принятых во всем мире протоколов для тестирования защиты от лучей A-типа пока нет. В Японии и Корее принят PA-фактор (Protection Grade of UVA). Принцип его измерения аналогичен измерению SPF (оценка визуально видимой реакции кожи) и основан на  измерении образования стойкой  темной пигментации  (PPD reaсtion) под воздействием лучей А-типа в течение 2-4 часов.
PA+ означает  фактор защиты от 2 до 4, PA++ от 4 до 8, и PA+++ 8 и более. В практическом смысле это означает, что лучше всего выбирать фактор PA+++.
Солнцезащитные кремы в Корее относятся к так называемой "функциональной косметике" и подлежат обязательному тестированию и сертификации. Согласно правилам, максимальная возможная маркировка на средствах - SPF 50+.
Многие знают, что  в Азии  развит культ белоснежной кожи и  использование солнцезащиты - наиважнейший этап азиатского ухода за кожей. Обратите внимание, отдельный этап ухода за кожей! Именно поэтому у каждого косметического бренда присутствует широчайшая линейка солнцезащитных средств.
Особенность азиатских солнцезащитных средств
Те, кто пробовал азиатские средства знают, что они отличаются от европейских собратьев своей текстурой - большая часть санскринов это легкая беловатая эмульсия, которая легко наносится, быстро впитывается, не оставляя липкости и белых следов.
Это  достигается тем, что в состав азиатских солнцезащитных продуктов входят одновременно и физические, и химические фильтры, образуя стабильные смеси и обеспечивая защиту от УФ-лучей как А, так и В типа.  Европейские кремы тоже содержат одновременно два типа фильтров. При этом у азиатских производителей получается создавать эмульсии с хорошим балансом эмульгирующих и пленкообразующих компонентов, что делает их средства более подходящими для ежедневного использования, в том числе и для нанесения под макияж. 
В современных азиатских солнцезащитных кремах роль химических фильтров выполняют чаще всего:
Ethylhexyl Methoxycinnamate (он же Octyl Methoxycinnamate, он же Octinoxate) и  Isoamyl p-Methoxycinnamate. Это жироорастворимые фильтры, поглощающие в основном УФB лучи.
Octyl Salicylate (он же Ethylhexyl Salicylate), водорастроворимый УФ-фильтр, усиливающий и стабилизирующий действие остальных фильтров.
Octocrylene, жирорастворимый фильтр лучей А и B-типа, стабилизирующий другие фильтры, в частности авобензон.
Несколько реже встречаются фильтры, популярные в европейских кремах
 Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (он же Uvinul A Plus),  высокоэффективный фотостабильный фильтр  последнего поколения, поглощающий УФА лучи.
Butyl methoxydibenzoylmethane (он же Avobenzone), жирорастворимый УФА фильтр. Он считается  эффективным в сочетании со фотостабилизаторами, например октокриленом.
Bemotrizinol  (он же Tinosorb S, он же Bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine) - эффективный водорастворимый УФА и УФВ фильтр последнего поколения, стабилизатор авобензона.
Phenylbenzimidazole sulfonic acid (он же Ensulizole), водорастворимый УФВ фильтр, незначительно поглощающий так же лучи A-типа.
Эти фильтры нельзя назвать идеальными (вообще идеальных химических фильтров пока не придумали), но они достаточно современные, широко применяемые в разных странах и относительно безопасные для взрослых. При этом, надо отметить, что последние поколения эффективных и стабильных фильтров, такие как Uvinul A Plus, Tinosorb M и S, Parsol SLX используются реже, чем хотелось бы.
Наиболее типичный состав большинства корейских кремов с средне-высоким фактором солнцезащиты -  два физических фильтра (диоксид титана и оксид цинка) и химический фильтр (этилгексилметоксициннамат). 
Диоксид титана - один из базовых ингредиентов BB кремов, поэтому у большинства BB кремов так же достаточно высокий уровень солнцезащиты (SPF от 20 и выше). Плюс, в BB кремы часто входит Ethylhexyl Methoxycinnamate, что повышает степень солнцезащиты.
В состав многих санскринов может входить спирт, он способствует быстрому высыханию средства.
Многие азиатские солнцезащитные средства обещают не только защищать от УФ-лучей, но и ухаживать за кожей - увлажнять, уменьшать выделение жира. В них входят комплексы растительных экстрактов, гиалуроновая кислота, витамины. Отдельной строкой идут средства с отбеливающим действием, предназначенные уменьшать веснушки и пигментные пятна.
Как наносить солнцезащитные средства? 
Если солнцезащитное средство содержит химический фильтр, то его наносят на чистую кожу за 20 мин до выхода на улицу.
Что наносить сначала, санскрин или увлажнитель? Тут существуют разные мнения. Некоторые полагают, что увлажнитель может помешать химическому фильтру правильно распределиться в коже. С другой стороны, эксперты The Skin Cancer Foundation рекомендуют наносить сначала увлажнитель, потом санскрин. Один из вариантов в этом случае - использовать санскрин с увлажняющими свойствами, или наносить санскрин после увлажняющего тоника или гиалуронового лосьона.
После того, как санскрин впитается, можно наносить дальнейший макияж. Многие азиатские санскрины (особенно те, которые предназначены для ежедневного использования) сами по себе являются хорошими базами под макияж. Они подготавливают, увлажняют и матируют кожу.
Одна из типичных ошибок при нанесении лосьонов - использование средства меньше, чем это необходимо для образования указанной на упаковке степени защиты. Стандарт - 2 мг средства на 1 кв. сантиметр кожи. Это значит, что на лицо нужно 1/3 чайной ложки. Поэтому важно помнить, что тонко  растушеванные BB кремы далеко не всегда могут выполнить свою защитную функцию. Так же дерматологи предупреждают об опасности покупки слишком дорогих санскринов, потому что люди подсознательно стремятся сэкономить средство и нанести меньше необходимого.
Дерматологи не устают  повторять главную заповедь при использовании солнцезащитных средств - крем нужно обновлять каждые 2 часа. Особенно если вы купаетесь или активно двигаетесь, даже если крем водостойкий.
Это легко выполнить  на отдыхе или на пляже. Но как  быть офисным работникам, которые после утреннего нанесения большую часть дня проводят в помещении? И что же делать с макияжем?
Тут существует простое правило - если ваш макияж выглядит свежим и лежит нормально, если он не поплыл, не смазался  и не исчез, то значит слой солнцезащиты не нарушен, и ее можно не обновлять.
Остальное решается в зависимости от ситуации. Например, если визуально макияж в порядке, и вы выходите пообедать в кафе на улице, можно не волноваться. Или обновить защиту дополнительным слоем пудры. Если макияж выглядит несвежим, а вы планируете, например часовую прогулку под солнцем, лучше всего снять остатки макияжа демакияжными салфетками и нанести солнцезащиту заново. Ну и ориентироваться на страну пребывания - солнечная активность разная, в южных странах лучше лишний раз перестраховаться.
Считается, что для современных солнцезащитных средств не нужны специальные смывающие средства, но все-таки лучше с лица удалять их жиросодержащими смывками (гидрофильными маслами).
Любите себя и будьте красивы!